هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 : كيـف تحـضر طـاولة الطعـام في العزومات

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
moon face

moon face



يا أرض الحضارة والمعرفه فى حبك مش بقدر اخبى
ده مصر دى لاتعريف ولا صفة ده وسام ومحفور على قلبى
(( بــحـــبـــــــكـ يـــا مـصـــــــر يــا بـلـــد الــنــصـــر ))


انثى
العذراء
عدد الرسائل : 960
العمل/الترفيه : القراءه
المزاج : good
المزاج : : كيـف تحـضر طـاولة الطعـام في العزومات 4210
الهوايات : : كيـف تحـضر طـاولة الطعـام في العزومات Readin10
المهنه : : كيـف تحـضر طـاولة الطعـام في العزومات Studen10
تاريخ التسجيل : 19/06/2008
نقاط : 30089
: كيـف تحـضر طـاولة الطعـام في العزومات 231wsa10

: كيـف تحـضر طـاولة الطعـام في العزومات Empty
مُساهمةموضوع: : كيـف تحـضر طـاولة الطعـام في العزومات   : كيـف تحـضر طـاولة الطعـام في العزومات Icon_minitime2/18/2010, 10:23 am

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

هاااااي يا بنوتاااات

يوم
الجمعة اللي فاتت كان عندنا ضيوف وتناولوا الغذاء معنا في البيت وانا وقفت
مع ماما وهي تحضر طاولة الطعام....كان في انواع كتيرة من الطعام طبعا لان
عندنا ضيوف ولازم نقدم لهم احسن حاجة.......وسالت ماما (انت كيف بتحضري
الطاولة ياماما) ؟؟؟


قالت لي الاتي:-

اولا :ادوات طعام الطاولة


1- شوكة الكوكتيل : كوكتيل المأكولات البحرية، كوكتيل الفواكه، سرطان البحر، تقديم المخللات والزيتون
2- شوكة السلطة: السلطات، الاسماك، الفطائر pies، المعجنات، اللحم البارد
3- شوكة السمك: تستخدم بدلا من شوكة الطعام عند تقديم السمك
4- شوكة الطعام: لكل الاطباق ماعدا السمك

5- سكين الستيك: لتقطيع اللحم
6- سكين السمك: يستخدم بدلا من سكين الستيك وسكين الطعام عند تقديم السمك
7- سكين الزبدة: قطع الزبدة، الاجبان الخفيفة، الجتني، المقبلات الخفيفة
8- سكين الطعام: لكل الاطباق ماعدا السمك

9- ملعقة الشوربة: اكل الحلويات، الحبوب، الشوربة، او تستخدم كملعقة صغيرة لتقديم الاكل
10- ملعقة الشاي: القهوة، الشاي، الفواكه وبعض انواع الحلويات
11- ملعقة المشروبات المثلجة: اي مشروب او حلويات في كأس طويلة
12- ملعقة القهوة: لقهوة مابعد الطعام، البهارات والتوابل، الكافيار




ثانيا:بعض انواع المفارش للسفرة


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

وبعض طيات مناديل السفرة


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]





ثالثا:ادوات السفرة



A ـ المنديل.
B ـ الطبق الرئيسي.
C ـ طبق الحساء.
D ـ طبق الزبدة وسكين الزبدة أو طبق السلطة أو طبق السلطة أو طبق الخبز.
E ـ كوب الماء.
F ـ مشروب أبيض.
G ـ مشروب ملون ويمكن ان تكون سلطة فواكه.
H ـ شوكة السمك.
I ـ شوكة العشاء.
J ـ شوكة السلطة.
K ـ سكين العشاء.
L ـ سكين السمك.
M ـ ملعقة الحساء.
N ـ ملعقة وشوكة الحلو.




رابعا:إعداد مائدة الطعام (Table Setting)



تغطى المائدة بالغطاء المناسب على أن لا يتدلى اكثر من 30سم من جوانب الطاولة.
أمام
كل شخص لا يوضع أكثر من ثلاثة أطباق باستثناء طبق الزبدة، ولا يوضع أكثر
من ثلاث ملاعق وثلاث سكاكين وثلاث شوك ولايوضع أكثر من ثلاثة أكواب.
يوضع الطبق الرئيسي وفوقه طبق الحساء وقد يوضع طبق بينهما.
توضع
السكاكين وحافتها متجهة ناحية الطبق وتوضع والشوك والملاعق متجهة إلى
الأعلى ويجب أن لا تبتعد حافة مقابضها اكثر من 2سم عن حافة الطاولة.
يعتمد عدد الشوك على الأصناف المقدمة، وما يستعمل منها أولا يوضع الأبعد عن الطبق إلى الخارج.
يوضع أمام الطبق ملعقة وسكين للحلوى والفاكهة.
طبق
الخبز والزبد والسلطة ـ في حالة استعماله ـ يكون إلى يسار الطبق أعلى
الشوكة وتوضع سكين الزبد على يمين طبقها أو أعلاه وتكون حافتها الحادة
متجهة إلى وسط الطبق.
كوب الماء إلى اليمين فوق رأس السكين تليه أكواب المشروبات الأبيض ثم الملون ويجب ألا تزيد الأكوب عن ثلاثة أكواب.
تطوى فوطة المائدة (المنديل) وتوضع على الطبق أو ناحية اليسار.
ولأننا مسلمين نستبدل عن الترتيب موضع الشوكة بالسكين فتكون الشوكة ناحية اليمين والسكين ناحية اليسار.
يرتب الخبز على المائدة في طبق صغير من إلى يسار الطبق الرئيسي.
استخدام الإنارة الخفيفة و الإضاءة الموجهة على المائدة.
تزيين المائدة بالأزهار بطريقة ناعمة و بسيطة.
ممكن أيضا أن تزين طاولة الطعام بسلة من الفواكه المنسقة بشكل جميل ومغرى كنقطة مركزيه للمائدة.
لا ننسى الشموع و ما تضيفه من جو رومانسي في موائد المساء؛ ويكون لهبها بعيداً عن مستوى الأعين.
كما يجب الاهتمام بتناسق ألوان مفرش المائدة مع المناديل ومع الوجبة إن كانت عشاء أو إفطار أو غداء.

• ••• •




خامسا:مائدة العائلة التقليدية (مائدة المنزل)


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



على هذه المائدة يستخدم أقل عدد ممكن من الأدوات الأهم في الاستخدام.
وبما
أنه تقدم علي هذه المائدة وجبة واحدة وطبق حلو واحد، فالحاجة تكون فقط:
لشوكة وسكين وملعقة واحدة، وإذا قدمت أطباق الحساء والفاكهة فيتم إضافة
الأدوات الخاصة بها.
ليس من الضروري وضع شوكة خاصة بالسلطة علي المائدة على الرغم من تقديم أطباق منها لكل فرد علي حدة.
لا يتم تناول الأغذية المجمدة في العلب المحفوظة بها، ويجب تقديمها في أطباق.
يقدم
المخلل، الجيلي، أو الكاتشب في العلب الخاصة بها كما هي إذا لم يوجد ضيف.
لكن لابد من تقديمها علي أطباق (أي العلب) مع وجود الملعقة والشوكة الخاصة
بكل واحدة منها.
يمكنك استخدام الفوط الورقية (يفضل ذلك) أو الفوط
النسيجية. توضع هذه الفوط علي الفخذين (الحجر) وبعد الانتهاء من الطعام
ينبغي طيها وإعادتها للمائدة. ثم توضع في المكان المخصص لها حتى الوجبة
الأخرى (أي لا تترك علي المائدة). تغير هذه الفوط بعد كل وجبتين أو ثلاث.
لا يحبذ استخدام الأطباق الصينية أو الأدوات الفضية علي هذه المائدة حتى لا تتعرض للكسر أو التلف.

يمكنك استخدام الأدوات التالية:
شوكة علي يسار الطبق.
سكين علي الناحية اليمني من الطبق.
ثم ملعقة الحساء أو شوكة المحار أو ملعقة الحلو إلي الخارج أي علي الناحية اليمني من السكين.
كوب للعصير أو أي مشروب علي الناحية اليمني أمام السكين.
طبق للزبد، إذا كان هناك استخدام له إلي اليسار أمام الشوكة مع وضع السكين الخاص بالزبد فوق الطبق.
طبق للسلطة إلي اليسار من الشوكة.
فوطة علي يسار الشوكة أو علي الطبق الرئيسي.
فنجان
(أو كوب عصير) للقهوة أو الشاي مع الطبق الخاص به إلي اليمين من السكين
والملاعق الرئيسية. توضع الملعقة فوق طبق فنجان الشاي أو القهوة.
يوضع
طبق الوجبة الرئيسية بمجرد جلوس أفراد العائلة علي المائدة ثم يقدم الطعام
ماراً بكل طبق في مكانه، أو أن يقف كل فرد أمام رب أو ربة العائلة إذا
كانت مسئولة عن تقديم الطعام ثم يأخذ كل فرد طبقه لكي يجلس في مكانه.

• ••• •




سادسا:مائدة الطعام شبه الرسمي – غير الرسمي


عدم التدقيق في تساوي المسافات بين الأدوات الموضوعة علي المائدة كما هو الحال في مائدة العشاء الرسمي الذي يختلف عنها في ذلك.
يتم
وضع الشموع أو المصابيح الخافتة في إضاءتها وبأي لون يلائم الألوان
الموجودة علي المائدة، مع الحرص ألا تكون عالية أو منخفضة حتى يكون لهب
الشموع بعيداً عن مستوى الأعين عند تناول العشاء.
يمكنك استخدام الألوان في فوط المائدة.
وفي
هذا النوع من العشاء يقل عدد الأطباق عن تلك المقدمة في العشاء الرسمي
وبالتالي تقل أدوات المائدة. وتتكون المائدة في العشاء غير الرسمي أو كما
يصفونه عشاء الثلاثة أطباق من:
شوكتان، واحدة للحم والأخرى للسلطة أو
للحلو توضع الثانية مباشرة إلي اليسار من الطبق الرئيسي ثم تتلوها شوكة
اللحم إلي اليسار منها أيضاً.الطبق الرئيسي، والذي لا يوضع علي المائدة
عند جلوس الضيوف.
طبق السلطة والذي يوضع إلي اليسار من الشوك.
طبق الزبد يوضع بعد وإلي الأمام من الشوك.
سكين الزبد فوق طبق الزبد.
سكين اللحم بجانب الطبق الرئيسي (طبق اللحم) إلي اليمين منه.
ملعقتان، ملعقة الحلو والتي توضع إلي اليمين من السكين، وإذا كان هناك حساء توضع ملعقة له إلي اليمين من ملعقة الحلو.
الفوطة إما أن توضع في المنتصف في مواجهة مقعد الضيف (مكان الطبق الرئيسي)، وإذا لم يوجد طبق للسلطة توضع مكانه.
كوب ماء أمام السكين.
لا
يوضع الطبق الرئيسي علي مائدة الطعام غير الرسمية، ويتم وضعه في الحالات
الآتية (ويكون بحجم ملائم) تحت طبق الحساء أو كأس كوكتيل الجمبري أو
الفاكهة، ويوضع طبق اللحم عند تقديم الطعام وليس بمجرد الجلوس حتى يقدم
ساخناً مع الطعام.
عند تقديم قهوة أو شاي مع الطعام يوضع الفنجان إلي
يمين أدوات المائدة الأخرى وتوضع ملعقة القهوة علي طبق الفنجان أو علي
المائدة في الناحية اليمنى من الفنجان.



سابعا:مائدة الطعام الرسمية

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



يجب أن تكون المسافة متساوية بين الأدوات بعضها البعض مع الحفاظ علي توازيها وتناسق مظهرها
وضع الطبق الرئيسي في منتصف الأدوات الأخرى، وفي مواجهة كرسي الضيف.
وضع طبق الزبد بعد الشوكة وإلي الأمام منها علي اليسار.
كوب الماء أو العصائر بجانب طبق الزبد إلي اليمين بالترتيب حسب الحجم.
الشوكة علي الناحية اليسرى من الطبق الرئيسي ويكون ترتيبها كالتالي:
شوكة
السلطة بجانب الطبق مباشرة إذا قدمت مع الأكل أو بعده، ولكن إذا قدمت
أولاً قبل أي شيء آخر توضع علي يسار الشوكة الرئيسية (شوكة اللحوم).
شوكة اللحوم بعد شوكة السلطة أي إلي اليسار منها.
شوكة السمك بعد شوكة اللحم (إلي اليسار منها) – ولكن إذا تم استخدامها أولاً توضع بعيداً عن الشوك الأخرى.
توضع السكاكين إلي اليمين من الطبق الرئيسي:
سكين
السلطة بجانب طبق الطعام الرئيسي مباشرة إذا قدمت السلطة مع الأكل أو بعده
(كما في حالة الشوك). ولكن إذا قدمت أولاً توضع علي اليمين من سكين اللحم.
توضع سكين اللحم بعد سكين السلطة (إلي اليمين منها).
سكين السمك بعد سكين اللحم (إلي اليمين منها).
سكين الزبد توضع فوق طبق الزبد مباشرة.
وضع ملعقة الحساء/الفاكهة بعد السكاكين (إلي اليمين منها).
أما شوكة المحار، توضع بعد الملاعق (وذلك عند تقديمه فقط) وهذه هي الشوكة الوحيدة التي توضع علي اليمين.
فوطة الطعام فوق الطبق الرئيسي.
وضع الشموع أو أية إضاءة خافتة أخرى.
ولا
يجوز وضع أكثر من ثلاثة شوك أو ملاعق أو سكاكين (باستثناء شوكة المحار).
وإذا قدم أكثر من ثلاثة أطباق قبل تقديم الحلو، فإن الشوكة الرابعة تأتي
مع الطبق الرابع أو أن تحذف شوكة السلطة وسكينها من علي المائدة في بداية
الطعام ويتم إحضارها مع السلطة.
يتم إحضار الملاعق الخاصة بالطبق الحلو والشوك مع الطبق قبل تقديمه مباشرة.

علشان كده حبيت اني انقل لكم جميعا هذه المعلوماات والنصائح يمكن تفيدكم في يوم من الايااام وتستفيد منها امهاااتكم هههههه...

يالا مش هطول عليكم اكتررر....اكيد وجعتلكم راسكمم هههه

يالا بااااااااااااااااااااي

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زائر
زائر
Anonymous



: كيـف تحـضر طـاولة الطعـام في العزومات Empty
مُساهمةموضوع: رد: : كيـف تحـضر طـاولة الطعـام في العزومات   : كيـف تحـضر طـاولة الطعـام في العزومات Icon_minitime2/18/2010, 6:50 pm

شكرا لك موضوعك هائل ومفيد جدا
سلمتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زائر
زائر
Anonymous



: كيـف تحـضر طـاولة الطعـام في العزومات Empty
مُساهمةموضوع: رد: : كيـف تحـضر طـاولة الطعـام في العزومات   : كيـف تحـضر طـاولة الطعـام في العزومات Icon_minitime2/20/2010, 8:41 am

موضوع رائع شكرااااااااااااااا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
moon face

moon face



يا أرض الحضارة والمعرفه فى حبك مش بقدر اخبى
ده مصر دى لاتعريف ولا صفة ده وسام ومحفور على قلبى
(( بــحـــبـــــــكـ يـــا مـصـــــــر يــا بـلـــد الــنــصـــر ))


انثى
العذراء
عدد الرسائل : 960
العمل/الترفيه : القراءه
المزاج : good
المزاج : : كيـف تحـضر طـاولة الطعـام في العزومات 4210
الهوايات : : كيـف تحـضر طـاولة الطعـام في العزومات Readin10
المهنه : : كيـف تحـضر طـاولة الطعـام في العزومات Studen10
تاريخ التسجيل : 19/06/2008
نقاط : 30089
: كيـف تحـضر طـاولة الطعـام في العزومات 231wsa10

: كيـف تحـضر طـاولة الطعـام في العزومات Empty
مُساهمةموضوع: رد: : كيـف تحـضر طـاولة الطعـام في العزومات   : كيـف تحـضر طـاولة الطعـام في العزومات Icon_minitime5/23/2010, 3:52 am

شكرا لكم على المرور الجميل
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
: كيـف تحـضر طـاولة الطعـام في العزومات
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: ((^ منتدى الاناقه والجمال ^)) :: أكلات ومشروبات-
انتقل الى: